Hütt Documenta Fifteen

Bierbewertung: Hütt x Documenta Fifteen

Bier-Test: Wir haben das Bier "Hütt x Documenta Fifteen" getestet und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. Neben allen Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zu den IBU und zu den Zutaten findet Ihr in diesem Hütt x Documenta Fifteen-Test unsere Bewertungen: vom Geruch des Bieres bis zum Biergeschmack. Im Ergebnis führt unsere unabhängig voneinander abgegebene Benotung zu einer Gesamtbewertung. Daraus erstellen wir eine übersichtliche Biertabelle. Hier könnt Ihr sehen, wie die einzelnen Biere im Test abgeschnitten haben. Nun folgt unsere Einschätzung des Bieres Hütt x Documenta Fifteen.

Überblick: Hütt x Documenta Fifteen im Test

Es folgen alle Daten und Angaben über das Hütt x Documenta Fifteen. Sollten wir zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze und zu den IBU (International Bitterness Units) keine entsprechenden Angaben gefunden haben, wird die Angabe "0.0" bei Euch angezeigt.

Was der Hersteller sagt

Hier wird (Brau) – Kunst neu geschrieben. Mit einer fruchtigen Note kommt dieses naturtrübe, spritzige Kunstwerk in die Flasche. Abgerundet wird diese Bierspezialität mit feinstem Simcoe Aromahopfen, was für eine angenehme Hopfenblume mit fruchtigen Grapefruit-und Maracujanoten sorgt. Mit diesem Bier holt man sich die Sonne ins Haus. Prost!
https://www.huett.de/sortiment/individualisten/huett-x-documenta-fifteen/, Abruf am: 12. März 2022

Unsere Bewertungskriterien

  1. Schaumbildung: mittel
  2. Schaumhaltbarkeit: langanhaltend
  3. Geruchsintensität: mittel
  4. Geruchsbalance: fruchtig, tropisch, exotisch, Maracuja
  5. Bierfarbe: Gelb-Gold
  6. Biertrübung: opal
  7. Kohlensäuregehalt: wenig
  8. Geschmack: fruchtig, spritzig, Grapefruit, Maracuja

Bewertung

Unsere Gesamtbewertung:

User-Bewertung:

Und jetzt könnt Ihr selbst abstimmen: Wie hat Euch dieses Bier "Hütt x Documenta Fifteen" geschmeckt? Gebt einfach Eure Bewertung ab, indem Ihr auf die Sterne klickt, die Ihr dem Bier geben möchtet - und hinterlasst gerne einen Kommentar.

Rating: 8.00/10. From 5 votes.
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Bewertung von Christian

Die Documenta ist in Kassel ja eine Institution. Im Rahmen der 15. Documenta hat sich Hütt dieses Pale Ale überlegt, welches mit Simcoe Hopfen gebraut wird. Das erklärt auf jeden Fall die fruchtigen Aromen nach Mango/Maracuja, die man bereits mit der Nase aufnehmen kann.

Auch im Antrunk schmeckt man diese genannten Aromen. Leicht kommt auch noch etwas bittere Grapefruit durch. Der Körper ist recht voll, dennoch nicht extrem komplex. Die Kohlensäure bleibt eher im Hintergrund und hinterlässt nicht den spritzigsten Eindruck. Im Hauptteil hat man erstmal weiterhin hauptsächlich die Fruchtnoten im Mund, zum Abgang hin wirds dann aber herber. Die Herbe bleibt aber doch sehr überschaubar.

Insgesamt schmeckt mir das Bier durchaus gut. Es ist sehr süffig und mild. Die Fruchtnoten sind natürlich zu schmecken und auch die Herbe hinten raus erkennt man, aber alles bleibt doch sehr entspannt und keine Note macht sich besonders dominant bemerkbar. Das ist dann gleichzeitig auch die kleine Kritik von mir, hier dürfte es gern noch etwas stärker sein. Selbiges gilt auch für die Kohlensäure. Aber alles in Allem schmeckt mir das Bier sehr gut und insofern gebe ich hier tolle 8,5 Punkte.

Bewertung von Mirco

Sommer, Sonne, Strand, Party… und dann dieses Bier! Das würde wirklich richtig gut zusammenpassen. Bei diesem tropisch-exotischen Bierchen aus dem Hause Hütt fühle ich mich wie auf einer Sommerparty.

Wir haben ein Pale Ale (demzufolge obergärig) vor uns, das erst einmal opal im Glas erscheint und eine gelbgoldene Farbe aufweist. Das Bier riecht äußerst fruchtig. Mir kamen direkt Orange und Maracuja in den Kopf, hier kann ich mich aber auch vertun, da die Früchte (als Bier verarbeitet) oft sehr ähnlich riechen bzw. schmecken. Mango würde mich hier auch nicht wundern.

Der Antrunk ist überraschend wenig spritzig. Die Kohlensäure ist kaum vorhanden. Das hat aber zur Folge, dass die Aromen doch ziemlich gut durchkommen. Vor allem das Orangen-Aroma im Haupttrunk ist es, was meiner Meinung nach überwiegt und für den tropisch-exotischen Charakter sorgt. Aromahopfen (Simcoe) ist hier ein gutes Stichwort. Dazu kommt eine gewisse Bitterkeit, die die Frucht ein bisschen kompensiert und für einen sehr ausgewogenen Geschmack sorgt.

Kurzum: Es ist weder zu bitter, noch zu fruchtig. Hier ist meiner Meinung nach ein sehr guter Mix getroffen. Mir schmeckt es echt gut, vielleicht sogar noch einen Schlag zu mild für meinen Geschmack. Ich denke aber an Urlaub, Sonnenschein und das Meer – somit passt das schon alles ganz gut zusammen und die Assoziationen stimmen. Ich lande bei 8 Punkten.

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