Einsiedler Doppelbock

Bierbewertung: Einsiedler Doppelbock

Bier-Test: Wir haben das Bier "Einsiedler Doppelbock" getestet und nach unseren Bewertungskriterien beurteilt. Neben allen Informationen zur Herkunft, zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze, zu den IBU und zu den Zutaten findet Ihr in diesem Einsiedler Doppelbock-Test unsere Bewertungen: vom Geruch des Bieres bis zum Biergeschmack. Im Ergebnis führt unsere unabhängig voneinander abgegebene Benotung zu einer Gesamtbewertung. Daraus erstellen wir eine übersichtliche Biertabelle. Hier könnt Ihr sehen, wie die einzelnen Biere im Test abgeschnitten haben. Nun folgt unsere Einschätzung des Bieres Einsiedler Doppelbock.

Überblick: Einsiedler Doppelbock im Test

Es folgen alle Daten und Angaben über das Einsiedler Doppelbock. Sollten wir zum Alkoholgehalt, zur Stammwürze und zu den IBU (International Bitterness Units) keine entsprechenden Angaben gefunden haben, wird die Angabe "0.0" bei Euch angezeigt.

Was der Hersteller sagt

Seidig schwarz mit einem leichtem Schimmer von Mahagoni, ein opulenter karamellfarbener Schaum und Noten von Röstmalzen und rohem Kaffee, so begeistert unser Doppelbock Auge und Nase. Die kräftigen Rösttöne und die leichte Süße nach Kakao verzaubern die Sinne und machen unseren handwerklich gebrauten Doppelbock zu einer Starkbierspezialität der besonderen Art.
https://einsiedler.de/spezialitaeten/einsiedler-biere/#Doppelbock, Abruf am: 14. März 2023

Unsere Bewertungskriterien

  1. Schaumbildung: sehr viel
  2. Schaumhaltbarkeit: langanhaltend
  3. Geruchsintensität: mittel bis stark
  4. Geruchsbalance: süß, malzig, karamellig, röstmalzaromatisch
  5. Bierfarbe: Braun, Kupferreflexe
  6. Biertrübung: blank
  7. Kohlensäuregehalt: sehr wenig
  8. Geschmack: stark, malzaromatisch

Bewertung

Unsere Gesamtbewertung:

User-Bewertung:

Und jetzt könnt Ihr selbst abstimmen: Wie hat Euch dieses Bier "Einsiedler Doppelbock" geschmeckt? Gebt einfach Eure Bewertung ab, indem Ihr auf die Sterne klickt, die Ihr dem Bier geben möchtet - und hinterlasst gerne einen Kommentar.

Rating: 8.50/10. From 3 votes.
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Bewertung von Christian:

Das braune Bockbier von Einsiedler schimmert mit rötlichen Reflexen im Glas. Es riecht malzig, leicht röstig und karamellig-süßlich in der Nase.

Der Antrunk ist durch recht wenig Kohlensäure geprägt und absolut vollmundig und intensiv. Vom Geschmack ist das Bier zunächst natürlich vor allem malzaromatisch und süß. Für einen Doppelbock erscheint das Bier aber noch durchaus entspannt. Die Süße zeigt sich vor allem durch Karamellnoten. Daneben erkenne ich Kakaonoten. Zugegeben, ich brauchte einen Blick auf die Webseite, um dies besser einordnen zu können. Aber wenn man es weiß, merkt man es absolut. Dagegen merke ich die angesprochenen Kaffeearomen eher nicht. Den Ausklang des Bieres nehme ich als durchaus sanft und eher mild wahr. Den Alkoholgehalt von 7,8% merke ich hier wirklich nicht.

Ein wirklich gut trinkbarer Doppelbock, vor denen ich immer noch Respekt habe. Wir haben zwar schon einige davon getrunken, doch oft hauen die mich um und zudem ist die Schwere der Biere eher weniger meins. Aber hier geht das recht gut und insofern ist der Einsiedler Doppelbock für mich wirklich ein richtig gut trinkbares Bier aus dieser Kategorie. Natürlich würde ich hopfenlastige Biere immer vorziehen, wenn ich die Wahl hätte, daher fällt mir die Bewertung von Bockbieren auch immer besonders schwer. Aber das soll hier nicht zum Nachteil sein und insofern gebe ich diesem Doppelbock 8,5 Punkte.

Bewertung von Mirco:

Einen Doppelbock habe ich, zugegebenermaßen, eher selten im Glas. Auf diesen habe ich mich allerdings sehr gefreut, da die meisten Biere aus dem Hause Einsiedler bisher sehr gut angekommen sind. Somit ist die Erwartungshaltung hoch. Was ich direkt nach dem Einschenken sehe, ist eine sehr dunkle Farbe und eine üppige Schaumkrone. Der Schaum ist cremig-beige – so wie es sich für ein Bockbier gehört. Es schimmert echt cool im Glas und man kann sogar ein paar Kupferreflexe erkennen, wenn man sich darauf konzentriert.

Was man riecht und schmeckt, ist hier fast schon obligatorisch, denn: Röstmalz, ein wenig Kaffee und eine starke Süße sind omnipräsent. Gerade diese Noten erkenne ich nicht nur im Geruch, sondern eben auch direkt geschmacklich – vor allem im Haupttrunk. Die Röstnoten kommen meiner Meinung nach aber eher im Abgang zur Geltung. Die Kakao-Note, die von Seiten der Brauerei angegeben wird, erkenne ich hier tatsächlich – aber eben nur dann, wenn man es vorher weiß. Von alleine wäre ich wahrscheinlich nie darauf gekommen.

Das ist ein Bockbier bzw. Starkbier ganz nach meinem Geschmack. Auch jetzt, nach diversen Test-Minuten und vor allem nach einer Viertelstunde Bier im Glas, muss ich sagen, dass dieses Bockbier immer noch lecker und ansehnlich ausschaut. Alles top. Habe hier nichts zu meckern. Mit stolzen 7,8 % Alkoholgehalt muss man bei diesem Bier generell etwas aufpassen, um nicht zu schnell zu trinken. Mir macht’s gerade nichts aus, weil ich nicht mehr fahren muss. Ansonsten bitte: Aufpassen!

Eigentlich müsste ich jetzt sagen, klar: Unter den Bockbieren an sich wäre dies einer meiner Top-Kandidaten. Aber wir bewerten auf unserer Seite nach dem persönlichen Geschmack, und da haben natürlich Biere aus anderen Kategorien einen leichten Vorteil. Ich versuche das nun auszugleichen und komme somit auf 8 Punkte.

1 Gedanke zu „Einsiedler Doppelbock“

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