Keyfacts zum Bier
- Bierstil: Kräuter- und Gewürzbier
- Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Invertzuckersirup, natürlicher Ingwerextrakt, Zitronensaftkonzentrat, Aroma
- Alkoholgehalt: 3.6 % Vol.
- Stammwürzegehalt: ohne Angabe
- Bittereinheiten: 16 IBU
- Gärungsart: untergärig
- Herkunft des Bieres: Neuzelle, Brandenburg, Deutschland
- Brauerei: Klosterbrauerei Neuzelle GmbH, fritsche@klosterbrauerei.com
Unsere Bewertung
Das Neuzeller Kloster-Bräu Ginger Bier ist auf jeden Fall etwas für Liebhaber außergewöhnlicher Biere. Mit seiner goldenen Farbe und der opalen Trübung sieht es durchaus ansprechend aus, allerdings ist die Schaumbildung eher mäßig und die feine, weiße Schaumkrone verschwindet recht schnell. Optisch also eher unspektakulär.
Schon beim ersten Riechen kommt uns eine starke Ingwernote entgegen, gepaart mit harzigen Noten von Pinie und Fichte. Der Duft ist intensiv, was ein deutlicher Hinweis darauf ist, dass dieses Bier eine würzige und vor allem scharfe Überraschung bereithält. Die Kohlensäure ist reichlich vorhanden und sorgt für einen spritzigen Antrunk. Das Mundgefühl bleibt schlank, doch was den Geschmack betrifft, wird man sofort von der würzigen Süße und der intensiven Ingwernote getroffen. Diese Schärfe zieht sich bis in den Abgang, wo sie noch lange auf der Zunge haftet. Die leicht herb-metallische Note im Nachtrunk bringt dabei eine interessante, wenn auch gewöhnungsbedürftige Nuance.
Christian findet die Ingwerschärfe eindeutig zu dominant, was bei einem Bier eher irritierend als angenehm ist. Mirco hingegen sieht das etwas entspannter, auch wenn das Ginger Bier für ihn nicht ganz überzeugt. Die Schärfe und die Süße sind einfach Geschmacksache. Daher bewertet Christian das Bier nur mit 3.00 Punkten, während Mirco etwas großzügiger mit 5.00 Punkten ist. Die Gesamtnote liegt somit bei 4.00.
Bewertungskriterien im Überblick
- Schaumbildung: wenig bis mittel
- Schaumhaltbarkeit: kurzanhaltend
- Geruchsintensität: mittel bis stark
- Geruchsbalance: ingwerlastig, harzig, Pinie/Fichte
- Bierfarbe: gold
- Biertrübung: opal
- Kohlensäuregehalt: viel
- Geschmack: würzig, sehr süß, intensive Ingwernote, scharf
Eure Bewertung
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